【男子ごはん】「夏キャンプSP」ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する絶品アウトドア料理

今回の男子ごはんは「夏キャンプSP」。いい時期がやってきたということで2人はスタジオを飛び出し、夏キャンプを敢行。 収録当日は雨の時間もあるあいにくの天気だったが、キャンプの三種の神器、ダッチオーブン、メスティン、スキレットで調理する、地元の美味しい食材を使った料理が紹介。  キャンプ場は神奈川県相模原市の「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」内にあるPICAさがみ湖。オートキャンプサイトだけでなく常設テントやログキャビン、ロッジ、トレーラーハウスなど様々な設備があり、手ぶらでもキャンプ可能なプランもあるのだとか。 カジュアルなキャンパーにはありがたい。   太一くんと心平ちゃんは近くの農産物直売所「あぐりんず つくい」で食材を調達。 空の下、楽しみながらたくさんの料理を作った。 夏キャンプSP 2021 塩水漬けローストチキン 材料(4人分) 丸鶏 …… 1羽(1,800gくらい) 【a】漬け込み用 水 …… 3カップ(600ml) 塩 …… 大さじ2 じゃがいも(デストロイヤー、きたあかり) …… 2個 ガーリックパウダー、黒こしょう、オリーブ油 …… 各適量 タイム等お好みのハーブ …… ひとつかみ にんにく …… 3~4片 作り方 丸鶏はザっと洗って水気を拭き、密閉袋に入れる。aを入れて5時間以上(できれば一晩)つけこむ。 じゃがいもは皮付きのまま1.5㎝厚さの輪切りにする。にんにくは芯を切り落とす。 1の水気を拭いて、お尻の方からにんにくとハーブを詰める。鶏全体にガーリックパウダー、黒こしょうを振り、オリーブ油を塗る。 ダッチオーブンにじゃがいもを皮を下にして並べ、オリーブ油(大さじ2)を回しかける。その上に3をのせる。 蓋をして下火は弱めにし、蓋の全面に炭をのせて加熱する。30分くらい経ったらいったん蓋を開け、チキンの焼けるいい香りがして、少し焼き目がついたら、蓋をして炭をのせ、そのまま20分加熱する(もし、焼き目がしっかりついてしまっていたら蓋の上の炭を1/3くらいにする。少し焦げっぽい香りがしたら、下に炭の量を減らすなど調整をする)。 切り分けて器に盛る。 香福豚のソテー ブルーベリーソース 材料(2~3人分) 香福豚(ステーキ用豚

【男子ごはん】「三材三味:鶏肉・じゃがいも・にんじんを使った3品」(野菜衣の唐揚げ、すりおろし野菜のグラタン、鶏じゃが)

今回の男子ごはんは、使う食材を3つに絞って3つの味を作り出す「三材三味」企画。鶏肉・じゃがいも・にんじんだけを使って心平ちゃんが作るのは、「野菜衣の唐揚げ」「すりおろし野菜のグラタン」「鶏じゃが」の3品。

三材三味:鶏肉・じゃがいも・にんじんを使った3品

野菜衣の唐揚げ

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 …… 1枚(300g)
  • 塩 …… 小さじ1/3
  • 黒こしょう …… 適量
  • じゃがいも …… 1個(100g)
  • にんじん …… 1/2本(100g)
  • 【a】
    • 薄力粉 …… 大さじ4
    • 水 …… 大さじ3
    • 揚げ油 …… 適量
ケチャップソース
  • 水 …… 1/2カップ(100ml)
  • 鶏がらスープの素(半練り) …… 小さじ1/3
  • ケチャップ …… 大さじ2
  • すし酢 …… 大さじ1
  • しょうがの絞り汁 …… 小さじ1/2
  • 【b】
    • 片栗粉、水 …… 各小さじ1

作り方

  1. 【ケチャップソースを作る】小鍋に水、鶏がらスープの素を中火にかけよく混ぜ合わせる。沸騰してきたらケチャップ、しょうがの絞り汁を加える。よく混ぜた【b】、すし酢を加えてとろみがつくまで煮詰める。
  2. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩、黒こしょうを振る。
  3. にんじんは皮を剥き、長さを半分に切ってから縦千切りにする。じゃがいもは皮を剥き、縦千切りにして水にさらす。
  4. 大きめのボウルににんじん、水気を切ったじゃがいも、2、【a】を加えてよく混ぜる。
  5. 揚げ油を170℃に熱し、4の鶏肉と野菜をギュッと握って入れて、中火で揚げる。まわりが固まってきたらたまに返しながらきつね色に揚げる。
  6. 器に盛って1を添える。

鶏じゃが

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 …… 1枚(300g)
  • じゃがいも …… 3個(300g)
  • にんじん …… 1本(200g)
  • 【a】
    • かつおだし …… 1と1/2カップ(300ml)
    • しょうゆ …… 大さじ3
    • 酒、みりん、砂糖 …… 各大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いてひと口大の乱切りにし、水にさらす。にんじんは皮を剥き、ひと口大の乱切りにする。 鶏肉はひと口大に切る。
  2. 鍋に【a】、にんじんを入れて強火にかける。沸いてきたら鶏肉を加えて中弱火で8分煮る。
  3. 水気を切ったじゃがいもを加えてたまに混ぜながら中火で10分煮る。

すりおろし野菜のグラタン

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 …… 1/2枚(150g)
  • にんじん …… 1/4本(50g)
  • じゃがいも …… 2個(200g)
  • にんにく …… 1片
  • バター …… 10g(5g × 2)
  • 【a】
    • しょうゆ …… 大さじ1と1/2
    • みりん …… 大さじ1
    • 砂糖 …… 小さじ2
  • 生クリーム …… 1カップ(200ml)
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) …… 2枚
  • 塩、黒こしょう …… 各適量

作り方

  1. 鶏肉は1cm角くらいに切って塩(小さじ1/5)、黒こしょうを振る。にんじん、じゃがいもは皮を剥き、すりおろす。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してバター(5g)を溶かし、鶏肉を入れて強火で炒める。鶏肉に半分くらい火が入ったらにんにくを加えて炒め、肉の色が変わったら【a】を加えて炒め煮する。汁気が少し残っているくらいになったらグラタン皿に入れる。
  3. フライパンをサッと洗って火にかけてバター(5g)を溶かし、すりおろした野菜を入れて強火で炒める。ねっとりしてきたら生クリームを加えて、たまに混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。塩(小さじ1/2)、黒こしょうを加える。
  4. 2の上から3をかけ、チーズをのせトースターでチーズに焼き目がつくまで約5分焼く。

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